Жидкотопливные котлы: комфорт вдали от цивилизации

Городская квартира или загородный дом? Сейчас этот вопрос все чаще встает перед людьми: с одной стороны – развитая городская инфраструктура, с другой – свежий воздух, умиротворение и даже, может быть, собственные продукты с грядки.

Многие районы за пределами городов еще не обеспечены газоснабжением. Устанавливать электрическое оборудование здесь затратно, а протапливать дом дровами – тяжело и неудобно. В таком случае жидкотопливные отопительные котлы – самый оптимальный вариант.

Они предназначены для обслуживания больших по площади помещений, от 100 кв.м. Их также часто можно встретить в промышленных и полупромышленных зданиях: заводах, складах, гостиницах. Не только по причине высокой мощности оборудования велика их популярность. Жидкотопливные котлы просты в использовании: достаточно заправить топливный резервуар, включить устройство, и система будет работать самостоятельно. Пользователь должен лишь периодически присматривать за параметрами работы всей системы.

Если Вы решили заняться установкой оборудования, необходимо познакомиться с его устройством. Это поможет не только в монтаже, но и в дальнейшей эксплуатации.

Устройство и принцип работы жидкотопливных котлов

По своему строению они имеют много общего с газовой отопительной техникой. Основными составляющими являются:

  • горелка – в нее поступает топливо,
  • теплообменник – необходим, чтобы прогревать воду,
  • камера сгорания – ключевой элемент, в котором происходит сгорание топлива,
  • расширительный бак – для определенного объема жидкости,
  • топливный и водяной циркуляционные насосы – нужны для подачи топливной смеси, циркуляции холодной и горячей воды,
  • термометр – измеряет температуру нагрева внутри отопительной системы,
  • манометр – отслеживает давление жидкости в насосах,
  • устройство управления и датчики – для контроля и регулировки техники.

Принцип работы жидкотопливных котлов сводится к тому, что при активации системы по трубам котла и батареям отопления начинает двигаться вода (теплоноситель) под воздействием циркуляционного насоса или естественным путем. В горелку под давлением впрыскивается солярка с воздухом. Полученная смесь воспламеняется в камере сгорания.

Блок зажигания топлива может быть электрическим или механическим. В первом случае энергия для искры берется от источника тока, во втором — постоянно горит запальный огонь. Его наличие, а также давление в трубах, температуру в помещении и жидкости в трубах контролируют термостаты и датчики. Когда в комнате становится достаточно комфортно, работа приостанавливается и возобновляется при необходимости. Для поддержания системы управления необходимо небольшое количество электричества.

Виды жидкотопливных котлов:

  • одноконтурные - обслуживают только систему отопления;
  • двухконтурные - оборудованы вторым теплообменником, благодаря которому к системе подключается контур ГВС. Принцип работы сводится к тому, что когда открывается вентиль на кране с горячей водой, в ход идет теплая вода из расширительного бака, а тем временем нагревается холодная во втором теплообменнике. Человек может в любой момент принять душ, набрать воды для бытовых нужд. Обычно к котлу подключаются краны из кухни и ванной.

Если система отопления устанавливается в частном доме, лучше выбирать двухконтурный жидкотопливный котел. С ним Вы будете обеспечены комфортными условиями – теплом и ГВС. Для промышленного помещения (склада, например) можно остановиться на одноконтурном оборудовании и не переплачивать.

Котлы представленных видов внешне мало чем отличаются. Но иногда расширительного бака двухконтурного недостаточно для всех хозяйственных дел. В этом случае к системе подключают дополнительный накопительный резервуар (бойлер). Этот вариант подойдет и для одноконтурных устройств – появится возможность подключения второго контура. Даже если котел временно отключен, можно воспользоваться водой из бака, ведь она долгое время остается теплой. Если вы заинтересовались двухконтурными котлами, присмотритесь к оборудованию от фирмы Navien, представленному в нашем каталоге.

На размещение и установку жидкотопливного отопительного котла будет влиять и размер техники, устройство камеры сгорания. Она может быть открытой и закрытой. Технику с открытой камерой выбирают в том случае, если в доме уже есть дымоход, например, от бывшей печки. В этом случае дымоход устройства подключается к имеющемуся традиционному вертикальному дымоходу дома. Обращаем внимание, в данном случае воздух, необходимый для горения, забирается из помещения, где располагается котел. Поэтому лучше его разместить отдельно, например, в специально отведенной хорошо проветриваемой комнате, террасе или оборудованном подвале.

Если постройка новая и в ней нет дымохода, следует обратить внимание на котлы с закрытой камерой сгорания. К устройству присоединяется коаксиальная труба. Она отличается от обычного дымохода наличием двух секций. По одной в камеру следует воздух с улицы, а по второй удаляются продукты сгорания. Коаксиальный дымоход отчасти проще в установке, потому что его можно выводить на улицу через отверстие в стене, поэтому его иногда называют горизонтальный.

Что еще важно учитывать при покупке дизельного котла?

  • Материал теплообменника. Может быть сталь или чугун. Стальные обладают высоким КПД и износостойкостью (Navien). У чугуна есть свои преимущества. Он устойчив к высоким температурам, образованию ржавчины, требует меньшего ухода, поэтому служит долго.
  • Мощность котла. Для того чтобы определить подходящую производительность отопительного оборудования, нужно знать степень теплоизоляции в помещении. На это влияет количество окон, толщина стен, уровень утепления пола и др. В среднем для отопления 10 кв. м утепленной комнаты (с пластиковыми окнами, новыми половицами, отремонтированной крышей) при высоте 3 метра достаточно 1 кВт. От этого параметра будет зависеть, не будете ли переплачивать за топливо и до всех ли комнат дойдет тепло.
  • Топливный резервуар. Его необходимо приобретать отдельно. Он представляет собой канистру из высокопрочного полимера или металлический бак, литраж которого достаточно большой.

Верно подобранная система отопления — это гарантия комфортных условий жизни на десятки лет. При этом в Ваших руках возможность регулировать микроклимат в помещении в любое время года и даже в течение суток. Если возникнет повышенная влажность или станет прохладно – достаточно нажать на кнопку, стены и пол быстро прогреются. В доме не будет условий для распространения плесени и атмосфера будет благоприятной. Вы можете безбоязненно ехать в загородный дом на каникулы зимой, осенью и даже ранней весной и при желании жить постоянно, ведь в нем всегда будет тепло.

Если Вы решили приобрести жидкотопливный котел, лучше не откладывать и делать покупку прямо сейчас, тогда будет достаточно времени, чтобы продумать ход работ по его установке. Рекомендации по монтажу системы отопления читайте в статье «Как оборудовать собственную котельную?».

Категории товаров на сайте ВсеИнструменты.Ру:

Котлы отопления

Полезная статья?
 (4)
спасибо за ваше мнение
 /
 (0)
спасибо за ваше мнение

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     

 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.