Как оборудовать собственную котельную?

Если Вы решили установить для отопления производственного помещения, дома, или бани жидкотопливный котел, это верное решение. Вот хотя бы несколько преимуществ данного вида оборудования:

  • дизельное топливо, на котором работает техника, дешевле электричества почти в 2 раза,
  • для установки не нужно оформлять разрешающих документов, как, например, для газовой котельной,
  • техника достаточно мощная, поэтому сможет обеспечить теплом целый дом.

Монтаж котла, работающего на жидком топливе, несколько сложнее, чем электрического оборудования. Но выполнить задачу не составит труда, если все делать по правилам и с учетом рекомендаций, о которых пойдет речь в данной статье. Ваша котельная система будет хорошо отапливать помещение, функционировать без сбоев продолжительный срок (как минимум 50 лет).
Итак, приступим к делу. В первую очередь, перед покупкой жидкотопливного котла, нужно определиться, в каком месте он будет располагаться. С этим вопросом надо разобраться заранее, чтобы не пришлось делать обмен товара. Ведь, понравившаяся модель может оказаться слишком большой, и ей «будет тесно» в предоставленном помещении. Нужно решить, где будет располагаться котельная, измерить объем комнаты, прикинуть, какого размера должно быть оборудование. И, ориентируясь на эту информацию, делать покупку. Что нужно учитывать при выборе места для оборудования? Об этом читайте дальше.

Ищем место

Техника, работающая на дизельном топливе, практически всегда напольная, и она занимает порядка 1 кв.м. Поэтому при выборе места для установки жидкотопливного котла нужно помнить, что расстояние между техникой, стенами, шкафами и другими предметами в помещении должно быть не менее 30 см с боков и 60 см спереди. Трубы ГВС должны быть удалены от котла не больше, чем на 6 метров, чтобы сохранялся хороший напор воды. Общая протяженность трубы дымоудаления не должна превышать 12 метров, а электрическая розетка находиться на расстоянии не менее чем 30 см от корпуса отопительного устройства. В общей сложности площадь комнаты, в которой предполагается размещать отопительную технику, должна быть не менее 15 кв. м, а высотой – от 2 м. При соблюдении данных условий тяга в камере сгорания будет хорошей, при этом котел и окружающие поверхности не будут перегреваться, поэтому устранится пожароопасная ситуация.

Также очень важно, чтобы помещение было проветриваемое. Циркуляция воздуха может осуществляться через окно или вентиляцию. Только в этом случае в комнате не будут скапливаться продукты горения, которые могут попасть в жилое помещение и вызывать недомогания у людей.

После того, как Вы определились, где будет располагаться техника, можно покупать ее подходящего размера и устанавливать. В монтаже также есть несколько важных нюансов, которые важно соблюдать, чтобы функционирование жидкотопливного котла было безопасным для человека.

Три шага к комфорту

Дизельное оборудование может быть выполнено из чугуна или стали. Первое обычно состоит из блоков, которые доставляются по отдельности и скрепляются ниппелями прямо на месте установки. Стальные котлы цельные и уже готовы к эксплуатации, поэтому их монтаж проходит быстрее.

Какого бы вида техника ни была, для нее необходима подставка. О ней нужно позаботиться в первую очередь. Сделать эту вещь можно из неметаллического материала (обычно, дерева) высотой в 5 см. Под котлом создается пространство, благодаря которому создается естественная вентиляция. Поскольку стенки устройства нагреваются во время эксплуатации, подставка предотвращает прогорание пола и днища устройства.

Вторым этапом перед подключением системы является установка дымохода. Его строение зависит от конструкции камеры сгорания котла. Если она открытая (для тяги воздух берется из помещения), дымоход подключают к обычному печному дымоходу дома. Если в помещении нет дымохода, чаще всего выбирают технику с закрытой камерой сгорания. В этом случае устанавливается коаксиальная труба. Как правило, ее нужно покупать отдельно. Она представляет собой конструкцию, состоящую из двух труб: большой (по ней поступает воздух с улицы) и расположенной внутри поменьше (через не удаляются продукты сгорания). Эти два потока не пересекаются. Для установки такого дымохода требуется проделать отверстие в стене немного выше уровня котла подходящего диаметра. Через отверстие будет выходить труба на улицу. После подключения дымохода к котлу, нужно заполнить щели вокруг трубы в отверстии герметиком или запенить, чтобы в помещение не поступал холодный воздух.

Третьим шагом в монтаже будет выбор и установка топливного бака. Вы можете приобрести канистру из высокопрочного полимера небольшого литража или металлический топливный бак. Если объем емкости до 50 литров, ее можно расположить в помещении, рядом с котлом отопления. Топливный бак большей вместимости нужно устанавливать на улице и подводить к котлу с помощью насосов. Некоторые мастера рекомендуют топливный бак закапывать в землю. При этом важно ее хорошо углубить, чтобы при подъеме грунтовых вод она всплыла.

Совет мастера: Топливный бак рекомендуется устанавливать таким образом, чтобы он находился выше горелки. Так все топливо без остатка будет идти в ход. Если топливный бак закапывается в землю, нужно организовать специальный электронасос, который будет подавать топливо в котел.

При выборе топливного бака нужно быть внимательным. Лучше всего покупать емкости с двойной изоляцией. Это гарантирует надежность и герметичность тары, поэтому содержимое не вытечет. Для удобного наблюдения за расходом топлива канистры и баки оборудуют специальными датчиками, которые показывают, сколько жидкости осталось.

При установке топливного бака в доме или на улице очень важно, чтобы к нему оставался свободный подход. Это необходимо для проведения заправки топлива, технического обслуживания и контроля исправности. Если топливный бак установлен правильно, солярка будет  равномерно поступать в горелку, и система бесперебойно обогревать помещение, поэтому Вы сможете отдыхать и работать в комфортных условиях.

Совет мастера: Поскольку топливо, на котором работает жидкотопливный котел, не всегда имеет высокое качество, нужно  подстраховаться и установить фильтр. Он будет задерживать примеси, которые могут засорять топливные каналы.

После завершения работ по монтажу жидкотопливного котла, а также раз в год при эксплуатации  рекомендуется обращаться к специалисту, чтобы он проверял исправность всех контуров. Чтобы система функционировала без перебоев продолжительный срок, во время ее использования нужно учитывать некоторые моменты. О них будет рассказано дальше.

Советы по использованию

Чтобы техника качественно отапливала дом, и не было поломок, выполняйте следующие требования.

  • Почти все современные котлы работают в трех режимах: экономичном, автоматическом и максимальном. Первым пользуются, когда помещение остается без присмотра. Если температура воздуха опускается до +5 °С, система включается. После того, как теплоноситель нагревается до определенного градуса, техника останавливается. Так, трубы не замерзнут и  не лопнут. Автоматический режим необходим при обычном использовании. Человек задает нужную температуру, при достижении которой работа останавливается. Этот режим самый оптимальный, потому что при хорошем обогреве помещения расход топлива небольшой. Максимальный режим используется, когда нужно быстро прогреть дом, например, после долгого отсутствия хозяев. Постоянно этот режим использовать невыгодно, поскольку топливо будет расходоваться очень быстро, а система от больших нагрузок быстро выйдет из строя.
  • После каждого отопительного сезона нужно проводить профилактические работы. На стенках горелки скапливается сажа, которую требуется  удалять. Если этого не делать, КПД устройства уменьшится.

Наши советы и рекомендации помогут Вам установить жидкотопливный котел быстро и качественно. Вы справитесь с задачей самостоятельно, не нанимая мастера, и сэкономите на этом. Система будет исправно функционировать и радовать Вас и ваших близких в морозные вечера. А если товарищи или коллеги захотят установить подобное оборудование у себя, обратятся к Вам как к сведущему в этом вопросе человеку, а Вам не составит труда поделиться своим опытом.

Категории товаров на сайте ВсеИнструменты.Ру:

Котлы отопления

Полезная статья?
Да
 (4)
 /
Нет
 (0)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.