Какой дровяной котел самый эффективный

Во многих деревнях нет газопровода, а оплата счетов за электричество может «влететь в копеечку». Конечно, это досадно, но проблем с отоплением не будет даже в этом случае. Использование твердотопливного котла позволит Вам забыть о неудобствах, связанных с холодом, даже если на улице сильный мороз.

Дрова – несовременно?

Конечно, в век повсеместной автоматизации, нанотехнологий и потрясающей воображение своими возможностями техники, сложно поверить, что использование твердого топлива для обогрева целесообразно.

Но только представьте, такой котел это не просто «печка-буржуйка», в которую надо постоянно подкидывать дровишек. Это самый настоящий центр отопительной системы, эффективный, экономный, при этом недорогой и долговечный.устройство твердотопливного котла

Принцип работы такого оборудования предельно прост. В качестве для разных моделей топлива Вы можете использовать стружку, брикеты, гранулы, даже стержни кукурузы и шелуху от семечек.

Конструктивные особенности топки таковы, что не все дрова начинают сразу интенсивно гореть, а только верхний слой топлива. При этом его расход снижается в разы, что предполагает заметную экономию.

Вода, которая циркулирует в системе отопления, попадает в теплообменник, который нагревается под воздействием энергии сгорающей древесины. Когда весь теплоноситель прогреется до необходимой температуры, котел отключается.

После подключения агрегата к системе водоснабжения и загрузки топлива, он может довольно длительное время работать без внимания пользователя. Это время зависит и от качества топлива, и от его количества. Например, брикеты, лузга или еловая стружка – прогорают достаточно быстро, а значит, необходимо часто удалять пепел и загружать новую порцию топлива, для того, чтобы котел продолжал греть. Каменный уголь и антрацит горят дольше, зачастую и энергия, которую они выделяют при горении – выше. Это значит, что работая на таком виде топлива, котел будет сильнее и дольше греть.

Принципиальные различия

Для того чтобы выбор котла не был трудным, мы ответили на несколько популярных вопросов, которые возникают у покупателей.

Есть ли различия в принципе работы и используемом топливе?

пиролизные котлыТрадиционные аппараты работают только на дровах, угле или торфяных брикетах. Они совершенно не зависят от электроэнергии, что и делает их очень популярными у дачников и владельцев загородных домов. Единственное, о чем стоит задуматься – постоянное наличие топлива, то есть дров, кокса или каменного угля. Такие котлы отлично поддерживают заданную температуру, и долгие годы не дают никаких сбоев в работе.

Пиролизные котлы могут «похвастаться» очень высоким КПД. Главное их отличие от традиционных – в использовании не только тепла от сгорания топлива, но еще и энергии, выделяемой древесным газом. Специальные вентиляторы нагревают воздух в камере сгорания до очень высоких температур, дрова начинают выделять газ, этот процесс и называется пиролизом.

пеллетные котлыСтоит отметить и еще одно преимущество подобных устройств – во время из работы практически не образуются ни сажа с копотью, ни зола.

Кроме того, существую также пеллетные котлы, в качестве топлива в которых используют специальные гранулы – спрессованную древесину. Плюс таких агрегатов в том, что они самостоятельно добавляют гранулы в топку, используя шнек.

Покупка котлов длительного горения, это идеальное решение для отопления больших по площади помещений, например, частных домов или придорожных гостиниц. Они могут быть универсальными (работающими на угле и дровах), или же, древесными. Эти агрегаты очень чувствительны к качеству материалов, которые пользователь отправляет в камеру сгорания. Поэтому, советуем отказаться от отсыревших дров.

Ручная или автоматическая загрузка топлива?

В топки традиционных, пиролизных котлов или аппаратов длительного горения щепу, уголь или торф придется забрасывать собственноручно. При этом не забывайте периодически проверять наличие топлива в камере сгорания.

Автоматические котлы, в качестве топлива используют только древесный калиброванный уголь, который подается в топку, как и в пеллетных котлах – с помощью шнеков. Подобная конструкция облегчит труд по обслуживанию котла, но время от времени «наведываться» к нему все же стоит.

Имеет ли значение материал, из которого выполнен теплообменник?

Все большую популярность получают котлы, выполненные из стали. Если Ваш выбор пал на подобную модель, Вы можете быть уверенным, это оборудование прослужит очень долго. Сталь отлично проводит тепло, в случае появления течи ее легко запаять, на ней практически не образуется нагар. Но этот материал не стоек к образованию конденсата, а значит, возможна коррозия.

Чугунные котлы – классика, но сейчас они постепенно уходят в прошлое. Несмотря на то, что материал, из которого изготавливается теплообменник, отлично проводит тепло и практически на 100% защищен от образования ржавчины, он обладает рядом недостатков. Специалисты предупреждают о сложности выполнения ремонтных работ - заменить треснувшую секцию практически невозможно из-за образовавшегося нагара.

Какая конструкция дымохода лучше?

На самом деле, на то, как будут проходить вентиляционные трубы, выводящие продукты сгорания, влияют несколько факторов.

Во-первых, тяга. В данном случае, это показатель скорости, с которой будет удаляться дым. Если Вы заметили, что дым скапливается в помещении, где работает котел, нужно открыть шибер и, тем самым, увеличить приток воздуха.

Во-вторых, сечение дымохода. Этот параметр всегда зависит от конструктивных особенностей каждой модели котлов. Но, стоит заметить, что слишком узкий дымоход может не справиться со всем объемом продуктов сгорания, особенно, если агрегат мощный. А в слишком широком будет «гулять воздух», не унося с собой неприятные запахи и гарь.

Говоря о проектировании, стоит сразу сказать, что заниматься этим могут только специалисты, ведь важным является знание аэродинамических особенностей системы отопления, самого котла и дымохода. Он может быть квадратным или круглым. Но, учтите, в конструкции не должно быть очень большого количества изгибов, неровностей и поворотов. Кстати, в круглых дымоходах тяга всегда лучше (так как практически нет преград для воздушного потока).

Твердотопливный котел – идеальное решение для отопления частного дома, особенно, если нет возможности воспользоваться газом или электричеством. Этому оборудованию под силу прогревать большой объем воды в отопительной системе, поэтому тепло будет даже в большом по площади помещении. Проверьте, насколько удобно использовать экономное недорогое топливо, и ощутите результат работы котла уже через несколько минут после его включения.

Заказать твердотопливный котел Вы можете в нашем интернет-магазине. Мы гарантируем Вам низкие цены и быструю доставку.

Полезная статья?
Да
 (36)
 /
Нет
 (0)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.