Как подключить котел на дровах и обеспечить условия для его работы

Качественно работающая система теплоснабжения позволит Вам круглый год жить в комфорте, не переживая из-за холодов и промерзающих труб.

Твердотопливный котел – один из наиболее популярных вариантов для отопления частных домов, небольших придорожных гостиниц, а также складов, обширных по площади производственных помещений. Это оборудование не зависит от электросети или линий газоснабжения. Залогом его долгой и продуктивной работы является грамотное подключение к отопительной системе, об этом мы и расскажем.

Монтажные хитрости

монтаж котла на твердом топливеВыполнять установку надо точно в соответствии с инструкцией и нормами безопасности.

Напольные котлы являются в основном крупногабаритными, поэтому первое, что нужно сделать — соорудить на полу заготовку из негорючего материала, именно на такой «площадке» будет работать котел. Затем мастера устанавливают на нее сам агрегат (при этом основание фундамента на 20 мм шире основания котла). Затем необходимо соединить его с дымоходом.

Обращайте внимание на качестве его теплоизоляции. После этого нужно подключить устройство к системе отопления. Кстати, лучше, если первый его участок будет выполнен из жаропрочного материала, так как именно ему придется выдерживать наиболее высокие температуры продуктов сгорания. Последующие его части могут быть и жестяными.

Котел должен работать в таком помещении, где получилось бы обеспечить свободное расстояние в 1 м, для доступа к нему. Все легковоспламеняемые предметы должны находиться на расстоянии не менее 20 см от котла. Особо строгие требования к размещению топлива — дрова, брикеты и прочие материалы должны быть на удалении в не менее 40 см от работающего устройства.

Безопасность – превыше всего!

обслуживание твердотопливного котлаВ инструкции по эксплуатации, которую необходимо тщательно изучить до установки котла, указаны все меры предосторожности, следуя которым, вы убережете себя и своих близких от его поломки, возникновения пожара или выхода из строя отопительной системы.

Одно из основных условий – тщательная проверка оборудования на предмет дефектов. Проводить ее нужно перед началом эксплуатации, так как устанавливать и использовать неисправный котел – опасно.

После того, как специалисты убедились в исправности котла и установили его, необходимо произвести первую протапливание. Для розжига запрещается использовать горючие вещества, такие как бензин, керосин, дизельное топливо. Не следует также топить агрегат глянцевой бумагой, обрезками ДСП, ламината, оргалита, потому что при их сжигании выделяются вредные вещества.

Обязательно следите за тем, чтобы рядом с котлом не находились дети и животные, так как корпус его в процессе работы сильно нагревается - они могут получить ожоги. При загрузке топлива или очистки топки открывать дверцу необходимо только за специальную изолированную ручку.

Бесперебойная работа в течение многих лет

Если вы не хотите, чтобы срок эксплуатации котла закончился раньше истечения срока гарантийного, важно не забывать о нескольких регулярных процедурах, которые необходимо будет проводить.

В первую очередь к ним относится проверка давления воды в отопительной системе и герметичности соединений. Если вы обнаружили, что в каком-то месте трубы выходит дым или заслонка неплотно закрывается – лучше прекратить работу оборудования и вызвать специалистов. Это позволит вовремя устранить все неполадки, а чем быстрее это будет сделано, тем быстрее в вашем доме снова будет тепло.

обслуживание котла на твердом топливеПосле установки, подключения и введения котла в эксплуатацию, нужно регулярно осматривать оборудование. Пепел из поддувала, а также топливный шлак необходимо удалять перед каждой растопкой.

Примерно раз в неделю придется чистить зольник и топку агрегата, иначе дымоходные каналы могут засориться. Кроме того, что от этого в разы увеличится расход топлива, сильно ухудшится качество отвода дыма, часть его будет скапливаться в котельной.

Чистку стоит проводить с использованием специальной щеткой, а золу и сажу следует собирать в приготовленный для нее ящик. Если вы хотите, чтобы количество этих фракций снизилось, загружайте топку полностью, периодически переворачивайте и ворошите угли. Не оставляйте заслонку открытой во время работы котла, так Вы сможете обеспечить лучшие условия для горения топлива, а заодно и обезопасить себя и своих близких от возникновения пожара.

Важно помнить о средствах личной защиты: пользуйтесь перчатками из негорючих материалов, респиратором и защитными очками.

В процессе горения в твердотопливном котле неизбежно образуется смола. Так как она очень твердая, простой щеткой с ней не справиться. Как же быть в этом случае, ведь если ее не удалить, ухудшится теплообмен и снизится мощность? И для этого есть своя хитрость. Достаточно разогреть котел до температуры примерно в 90°, закрыв все вентили. Когда вещество размякнет, его можно будет легко удалить скребком.

Чистота - залог не только здоровья, но также тепла и экономного расхода финансов. И не стоит оставлять без внимания и внешнюю сторону процесса: поверхность котла рекомендуется очищать по мере загрязнения неабразивными моющими средствами.

Рекомендации специалистов

Кроме самого оборудования ежегодно следует проверять еще и систему отопления, к которой он подключен. Делать это нужно перед началом отопительного сезона и по его окончании. Заниматься этим должны специалисты, которые проверяют исправность всех деталей и узлов системы, целостность трубопроводов, их зашлакованность отложениями извести и накипью, поиск воздушных пробок, проверку запорной арматуры, циркуляционных насосов и вентилей. Кроме того, необходимо проконтролировать тягу в дымоходе.

Мастера советуют тщательно отнестись еще и к качеству используемого топлива, ведь оно влияет на работу оборудования. Лучше всего топить сухими дровами, торфом, древесными опилками, коксом или пеллетами. Не следует хранить эти материалы в помещении с повышенной влажностью воздуха, топливо может отсыреть.

Точное следование всем требования безопасности, указанным в инструкции по применению, позволит Вам не только продлить срок службы агрегата, но и быть всегда уверенным в качестве его работы.

Полезная статья?
Да
 (6)
 /
Нет
 (3)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.