Может ли один котел работать на нескольких видах топлива

Жителей нашей страны не испугать отключением отопления и горячей воды. Даже когда это произошло в нескольких регионах под самый Новый Год, многие нашли выход из положения. Как они сохранили праздничное настроение, в то время, когда батареи дома у остальных остыли? Все очень просто, отопительный котел: газовый, электрический или твердотопливный, который заблаговременно установили, оправдал себя на все 100%.

Но, целесообразно ли использовать такой агрегат при перебоях в работе электросети и возможными неполадками в газоснабжении? Многим покажется, что эксплуатация котла в таких условиях не только не принесет результата, но еще и повредит оборудование.

К счастью, есть выход. Сохранить тепло и уют домашнего очага Вам помогут универсальные, или комбинированные котлы. Ни отключение электричества, ни перебои с подачей газа не нарушат их функционирования. Ведь хороши они именно тем, что способны работать на разных видах топлива. Пользователь может решить, что для него удобнее: отапливать дом газом, дизелем, дровами, пеллетами или топливными маслами.

Почему стоит доверить отопление дома комбинированным котлам?

Для того чтобы расставить все точки над «i», ответим на несколько вопросов, наиболее часто задаваемых покупателями.

Стоит ли устанавливать котел, если в частный дом не проведен газ?

Если Вы только планируете провести газификацию, но не хотите мерзнуть до того, как это произойдет, эти комбинированные устройства – практически идеальны. Можно использовать жидкое топливо, а затем перейти на метан (более дешевый).

В чем их преимущество перед проверенными временем стандартными аппаратами?

У предыдущих моделей котлов была одна большая проблема – во время их работы температура, до которой нагревался теплоноситель, могла «скакать», из-за чего в комнате постоянно становилось то теплее, то холоднее. Но быть уверенным, что батареи внезапно не остынут, очень важно, ведь от резких перепадов температур страдает и наше здоровье, да и само жилье. Современные комбинированные котлы долгое время точно поддерживают заданную температуру, благодаря установленным термостатам и системам контроля.
Также можно вспомнить «печки-буржуйки», наверное, на дачах у многих они еще остались. Сколько с ними было хлопот? Нужно было постоянно следить за тем, чтобы пламя не потухло, все дрова не прогорели, а зольник – не переполнился. К тому же при обслуживании таких чугунных агрегатов всегда был риск обжечься.

А сколько проблем было из-за некачественных, старых дымоотводов? Не так страшно, если этот агрегат стоял на улице, но часто их устанавливали в помещениях. Через щели предательски выползал дым, от которого не было спасения… Установив комбинированный котел, Вы можете быть уверенным, ничего подобного не произойдет.

Если ли польза от котла во время отключения горячей воды?

Ежегодно замена труб, различные ремонтные работы, проводимые ЖКХ затягиваются, две недели превращаются в три или даже в месяц. В течение этого срока можно греть воду в тазах и ведрах, но безопасно ли это? Только за прошедшее лето в больницы обратилось более полумиллиона пострадавших с тяжелыми термическими ожогами. Подавляющее большинство из них – родители, которые хотели искупать своих детей, но споткнулись, пока шли к ванной с тазом горячей воды, и опрокинули его на себя. И этого можно избежать, ведь к универсальному котлу можно подключить бойлер косвенного нагрева. Таким образом горячая вода будет в кране всегда.

Секреты устройства и принцип работы

устройство комбинированного котлаКак и в газовых, основную работу по нагреву теплоносителя в комбинированном котле выполняют горелка и теплообменник. Если Вы предпочитаете использовать солярку, то необходимо залить ее в цистерну, которая подсоединяется к аппарату. Важно следить за наличием жидкости в баке и доливать ее при необходимости.

Отдаете предпочтение более дешевому газу? Отлично, необходимо просто поменять горелку. На передней стенке корпуса котла имеется фланцевое входное отверстие, куда помещается сопло горелки, закрепляется все специальными винтами. Однако, несмотря на то, что этот процесс может показаться очень простым, для его выполнения стоит пригласить специалиста. Прибор довольно увесистый, а если сделать что-то неверно, можно нарушить всю работу котла. Это может привести к утечке газа или даже взрыву.

Что же происходит после включения? Когда зажигается горелка, ее пламя достигает задней стенки устройства и отталкивается от нее. Тепло достигает теплообменника, от которого нагревается вода, текущая по трубам системы отопления.

Какое топливо лучше использовать?

Котлы, сжигающие солярку, дизель или газ, являются одними из самых популярных. Подумайте сами: это оборудование не требует подключения к электросети, бесшумно работает, к тому же не требует постоянного присутствия пользователя. Для частных домов и небольших гостиниц это наиболее оптимальный вариант.

Если Вы планируете использовать для отопления газ, но возможны перебои с его подачей, покупка универсального котла (такого как Ferroli Atlas D 55 или Protherm Бизон 35NL 10003941) – правильное решение. Ведь, как только возникнут неполадки с газоснабжением, Вы сможете воспользоваться жидким топливом. Оба представленных агрегата безопасны в использовании, обладают высокой мощностью (которой хватит на отопление большого по площади дома), укомплектованы газовой горелкой. Кроме того, они достаточно компактны и не займут много места в котельной.

Эти котлы относятся к двухтопливным. К ним причисляют и другое оборудование, позволяющее использовать следующие комбинации ресурсов:

  • «твердое топливо/газ» - это значит, что можно как топить котел дровами, пеллетами, торфяными брикетами, так и подключить его к газовой магистрали.
  • «дрова/жидкое топливо». Несмотря на то, что древесина недорого стоит и использовать такое топливо просто, солярка или дизель являются намного более экономичным вариантом.
  • «древесина/электричество» - одной заменой горелки тут не обойтись. Наладку системы должен производить специалист, тогда Вы сможете быть уверенным, что работать котел будет «как часы». Если Вам удобно периодически добавлять твердое топливо в топку, остановитесь на этом варианте. Если же к Вашему дому подведено электричество, почему бы не воспользоваться им и не использовать ток для нагрева теплоносителя? Работа в этом режиме будет абсолютно бесшумна, к тому же пользователю нужно будет лишь проверять, не упало ли давление воды в системе.

Многотопливные котлы – универсальны. С такими агрегатами Вы сможете использовать три или даже четыре разных вида топлива. Это дает Вам абсолютную свободу в выборе.

Газ еще не проведен? Не беда, Вы всегда сможете топить брикетами и дизелем, а газовую горелку подключить позднее. Вас больше устраивает полная автоматизация работы электрических котлов? Выберете подключаемый к электросети аппарат. Среди комбинированных котлов легко найти именно то, что нужно. Кстати, если котел работает на нескольких видах топлива, это не означает, что постоянно хранить нужно каждый из них. Если у Вас есть возможность выбора отопления дровами, дизелем и газом, достаточно иметь в запасе только газ и солярку.

Один котел - две задачи

Как и газовые, эти устройства бывают одноконтурными или двухконтурными. В первом случае, агрегат может работать только на отопление. Но, подключите к нему бойлер косвенного нагрева, и проблем с отключениями горячей воды больше не возникнет. За короткое время Вы сможете получить большой объем горячей воды, которой хватит на все бытовые нужды Вашей семьи.

Справиться с отоплением дома и обеспечением горячей водой способен котел Ferroli Atlas D 70. Производитель уверяет, что это оборудование – совершенно безопасно, так как корпус не нагревается снаружи, а благодаря особенностям конструкции дымовых каналов удалось полностью избежать возможности утечки газа.

Двухконтурный котел подключается как к системе отопления, так и к ГВС, а, значит, никакого дополнительного оборудования, для того чтобы и батареи были теплыми, и вода из кранов лилась горячая, не нужно.

Покупатели выбирают универсальность

В чем секрет популярности этого оборудования? На самом деле, никакой тайны нет. Покупка и установка универсального котла избавят Вас от переживаний, связанных с закончившимся в самый неподходящий момент топливом (например, дровами), перебоях с электричеством или газоснабжением. Ведь, всегда есть возможность перейти на другое топливо.

В Вашем доме всегда будет тепло, а это повлияет не только на чувство комфорта, но и на здоровье Ваших близких и детей. Когда в комнате не гуляют сквозняки и пол не ледяной, риск простудиться снижается в разы. Кроме того, как ни крути, использование котла отопления (в связке с бойлером или двухконтурного), убережет Вас от многих неприятностей, связанных с небезопасным нагревом воды в разнокалиберной таре.

Забота выражается в тысячах мелочей. Обеспечить своей семье теплые зимы в отапливаемом доме – одна из них. А сделать это с комбинированным котлом проще простого. Следует только помнить, что отопительную технику лучше покупать и монтировать летом или осенью. В этом случае Вы будете полностью готовы не только к наступлению морозов, но и ко всем неприятностям, вызванными ими. Промерзание труб, срочные ремонтные работы – все это обойдет Вас стороной.

Как стать обладателем комбинированного котла?

Заказать и приобрести его Вы можете на нашем сайте. Воспользуйтесь системой поиска, чтобы подобрать подходящую для Вас модель отопительного оборудования. Укажите диапазон значений характеристик, которые Вас устраивают, а также стоимость предполагаемой покупки.

После оформления заказа с Вами свяжется наш менеджер, который будет курировать весь процесс от заявки до получения Вами товара. Кстати, если у Вас возникнут какие-либо вопросы, касающиеся выбора котла, доставки и ее стоимости, Вы всегда можете сами связаться с менеджерами, они обязательно Вам помогут.

Категории товаров на сайте ВсеИнструменты.Ру:

Котлы отопления

Полезная статья?
Да
 (9)
 /
Нет
 (0)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.