Монтаж котлов отопления – дело, требующее подготовки

Установив котел, пользователи перестают задумываться о проблемах с отоплением и горячим водоснабжением. Но как быть в том случае, если использовать определенный вид топлива становится невыгодным? Из этой непростой, казалось бы, ситуации есть два выхода:

  • установить дополнительный агрегат, работающий на другом топливе;
  • приобрести комбинированный котел.

В первом случае придется повозиться с монтажом, ведь два аппарата занимают много места, к тому же придется полностью переделывать всю систему дымоотводов. Универсальное оборудование, к которому можно подключить горелки разного типа, куда более продуманное решение. Вы затратите намного меньше времени на установку, в любой момент сможете перейти с одного вида топлива на другое (например, с дизеля на газ). Это позволит Вам экономить и время и деньги, а так как замена горелок происходит довольно быстро, замерзнуть Вы просто не успеете.

Как происходит установка такого оборудования, какие «подводные камни» нужно будет обойти? Разберемся со всем по порядку.

Предварительный этап

Не спешите сразу подключать котел к отопительной системе. Вы уверены, что комплектация полная, и ничего не повреждено? Давайте проверим. Товарный и кассовый чеки, технический паспорт, инструкция по эксплуатации, гарантийный талон и сервисная книжка – документы, которые должны быть в наличии.

Когда Вы убедитесь, что все на месте, никаких сколов и царапин на корпусе агрегата и горелке не наблюдается, можно приступать к следующему этапу – сборке.

Перед этим внимательно изучите инструкцию, так как кроме схемы и алгоритма сборки, в ней указаны все меры предосторожности и правила пользования устройством. Их знание и учет станут залогом длительной и качественной работы комбинированного котла.

Когда все детали найдут свое место, и ни одного лишнего винтика не останется, следует приступать к установке. Главное, не забыть ни одного из правил эксплуатации и точно следовать им.

Установка без секретов

Прежде всего убедитесь, что помещение, в котором будет работать котел подходит для этого. Важное требование – хорошая вентиляция и освещение. Некоторые производители указывают даже материалы, из которых должны быть изготовлены стены (например, огнеупорный кирпич или пазогребневые блоки).

Не рекомендуется устанавливать агрегат рядом с легко воспламеняющимися веществами и предметами, из-за этого может начаться возгорание. Минимальное расстояние, которое должно быть между ним и мебелью – 30 см с каждой стороны агрегата и 60 – спереди. Так как все комбинированные котлы обладают нешуточной мощностью, а значит, и весом, то производятся они исключительно напольными. Для них необходимо соорудить небольшую площадку из негорючих материалов, своеобразный подиум. Аппарат устанавливают на него, подключают к системе отопления.

Отдельно стоит упомянуть проектирование и монтаж дымохода. Специалисты учтут все особенности помещения, чтобы продукты сгорания удалялись максимально эффективно. Следует избегать большого количество сгибов и поворотов, так как это затруднит прохождение потока воздуха. Кроме того, чтобы тяга не ослабла, не рекомендуется оставлять длинные горизонтальные участки труб.

Покупая агрегат, работающий на газовом и жидком топливе, в комплекте можно получить именно газовую горелку. Дизельную, в случае необходимости, нужно докупить отдельно.

Рассмотрим вариант с подключением основной горелки. Для начала котел подключается в системе газоснабжения, а затем, следуя инструкции, специалисты монтируют горелку. Ее сопло помещается в специальное фланцевое отверстие на передней стенке котла, а корпус закрепляется винтами. Чтобы перевести оборудование на дизельное топливо, необходимо приобрести канистру для него и подходящую горелку. Горючее заливается в емкость, которая подсоединяется к агрегату.

Отметим, что лучше всего для установки подходит лето и осень, ведь зимой заниматься монтажом и обвязкой радиаторов неудобно. К тому же, подготовленный к работе заранее, котел можно будет начать эксплуатировать сразу при наступлении заморозков. В этом случае, Вам не придется мерзнуть, пока идут все работы по его наладке.

Памятка пользователю

Во время установки и использования такого серьезного оборудования, как отопительный котел, очень важно знать обо всех тонкостях его работы. В конечном счете, от этого зависит Ваша безопасность. И вот несколько обязательных правил:

Предоставьте самое сложное специалистам

Если Вы не хотите, чтобы в работе котла возникли какие-либо неполадки, рекомендуем обратиться в Сервисный центр, ведь квалифицированные мастера смогут быстро, а главное – грамотно, произвести установку и монтаж. Последующее обслуживание и ремонт агрегата также следует доверять им.

Неполадки должны быть устранены немедленно

Если вы заметили, что давление воды или газа в системе начинает падать или наоборот, стремительно подниматься, следует немедленно отключить устройство и вызвать специалистов. Это же относится и к другим случаям, когда:

  • топливо начало слишком быстро расходоваться;
  • Вы заметили утечку газа;
  • неправильно работает температурный датчик;
  • котел самопроизвольно отключается.

Важно реагировать быстро и действовать оперативно, ведь, чем быстрее замечена неполадка, тем быстрее ее получится устранить.

Что может вызвать поломку такого оборудования? На самом деле, вывести его из строя может и банальная накипь. Это не страшно, но, если Вы знаете, что вода в системе отопления очень жесткая или кислая (pH больше 8), старайтесь смягчать ее (например, используя магнитную обработку).

Не рекомендуется оставлять агрегат работать на «максимуме» длительное время, это может лишь ускорить его износ.

Если отопительный котел работает на дровах или угле, следует содержать в чистоте и камеру сгорания, и зольник. Вовремя избавляйтесь от копоти, сажи и смолы, иначе «вернуть к жизни» агрегат не смогут даже специалисты.

Кстати, о специалистах. Ежегодно, перед началом отопительного сезона следует проводить осмотр оборудования, это позволит своевременно выявить все возможные неполадки и устранить их. Мастера сервисного центра проверят работоспособность аппарата, убедятся, все ли в порядке с дымоходом и горелками. Система удаления продуктов сгорания не должна быть засорена или иметь утечек.

При использовании дизельного топлива, особое внимание стоит уделить фильтрам тонкой очистки. Периодически их нужно будет промывать, а примерно через год эксплуатации, заменить на новые.

Содержите устройство в чистоте, не забывайте о регулярных осмотрах и диагностике, и тогда Вы сможете наслаждаться качественной работой отопления долгие годы.

Категории товаров на сайте ВсеИнструменты.Ру:

Котлы отопления

Полезная статья?
Да
 (5)
 /
Нет
 (0)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.