Ограниченный режим работы сайта

Что такое газовые котлы: устройство и принцип работы

Содержание

  1. Еще раз о популярности газового оборудования
  2. Основные технические характеристики
  3. Устройство
  4. Принцип работы
  5. Популярные производители

 

1. Еще раз о популярности газового оборудования

ultra_gas_worcester

Газовый котел предназначен для нагрева воды за счет передачи энергии от продуктов горения. Оборудование создано для обеспечения отопления и горячего водоснабжения и, по сути, представляет миниатюрную котельную для частных домов в городе и дачных поселках. Индивидуальное газовое отопление возможно и в многоквартирных домах при условии прохождения многих инстанций для получения разрешения на установку такого оборудования. Несмотря на рост цен на природный газ, такие агрегаты остаются самыми востребованными по ряду причин. Во-первых, газ – это все-таки самое дешевое топливо. Во-вторых, современные газовые котлы оснащаются несколькими уровнями безопасности и способны поддерживать необходимую температуру в помещении. В-третьих, отличаются бесшумной работой, небольшими габаритами и невысокой ценой. О параметрах выбора лучшего варианта отопления для своего жилья читайте далее.

 

2. Основные технические характеристики

Мощность

Чтобы определить этот ключевой параметр, стоит принять во внимание удельную мощность котла (УМК). Она приходится на каждые 10 кв. м помещения и для каждого региона устанавливается отдельно. Так, например, для обогрева 10 кв. м дома в средней полосе требуется 1 – 1,2 кВт, в южных регионах страны – от 0,7 до 0,9 кВт, а в северных – до 2 кВт. Для дома типового проекта формула расчета мощности газового котла выглядит следующим образом: мощность котла = S*УМК/10, где S – площадь помещения (кв. м). При этом стоит понимать, что высота потолка в таком доме не превышает 3 м, а теплоизоляция максимально исключает теплопотери. Если дом выполнен не по типовому проекту, формула подсчета мощности будет иная, как и величина теплопотерь. Как правило, производители газового оборудования на своих сайтах приводят сервисы для расчета этого параметра. Если газовый котел для частного дома покупают для отопления и горячего водоснабжения, учитывают общий расход воды. В этом случае мощность оборудования увеличивают на 25 – 50%. Идеальным вариантом считается модель с функцией модуляции мощности, которая позволяет регулировать количество генерируемого тепла в зависимости от текущих потребностей системы отопления и ГВС.

Число контуров

Одноконтурные предназначены только для отопления в доме, двухконтурные используются для системы отопления и ГВС. При этом важно учитывать, что последние не могут одновременно и нагревать воду, и обогревать дом. Если включен подогрев воды, отопление выключается. Однако это не сказывается на общей температуре в помещении и объемах водозабора. Сегодня производители учитывают этот момент и выпускают проточные газовые котлы и модели с встроенным бойлером для обеспечения запаса горячей воды.

Тип камеры сгорания

Открытая поддерживает процесс горения газа естественной тягой. Чтобы котел эффективно работал, необходимо правильно устроить дымоход. Это требует определенных условий, прежде всего отдельного помещения, так как забор воздуха происходит именно из него. Кроме того, в помещение могут попадать продукты горения. Закрытая камера не нуждается в специальном помещении, так как воздух для сгорания топлива нагнетается при помощи вентилятора, т.е. принудительной тяги. Котлы газовые с такой камерой подключаются к коаксиальному дымоходу. Он представляет собой наружную трубу для засасывания воздуха с улицы, внутри которой находится другая – для вывода продуктов горения. Безусловно, такое оборудование стоит дороже и требует подключения к электричеству.

Тип монтажа

Настенные занимают немного места в помещении и не требуют серьезного монтажа. Габариты, например, одной из популярных моделей нашего магазина составляют 730х400х299 мм – ее легко можно вешать на любой кухне, даже маленькой. Напольные мощнее, а значит, имеют большие размеры. Габариты напольной модели, пользующейся спросом у наших покупателей, составляют 1095х600х788 мм. Как правило, такие котлы надежнее благодаря чугунному теплообменнику и стоят в несколько раз дороже настенных.

 

3. Устройство

Оборудование состоит из нескольких основных узлов: газовая горелка, циркуляционный насос, теплообменник, система отвода продуктов горения, программируемая электроника, которая контролирует процесс работы и обеспечивает безопасность.

dvuhkonturnyj_gazovyj_kotel

Газовая горелка – это камера с пьезо- или электророзжигом. Здесь происходит поджигание и процесс горения газа, в результате которого тепло поступает к теплообменнику. Главная функция газовой горелки заключается в выработке тепловой энергии. В процесс работы продукты горения поднимаются вверх, передают свое тепло воде, охлаждаются и выводятся наружу по дымоходу.

Над горелкой установлен бак с водой – теплообменник. Он обеспечивает эффективную передачу тепла от продуктов горения теплоносителю. Охлаждаясь, продукты горения отдают тепловую энергию, нагревая воду до температуры от 35 до 80 ºС. Если котел отопительный двухконтурный, в конструкции присутствует вторичный теплообменник. В нем воду нагревает уже горячий теплоноситель. Конструктивно это узел может быть двух видов. Сдвоенный теплообменник имеет два совмещенных контура, представляющих систему медных труб и пластин со специальным антикоррозийным напылением. В трубах происходит передача тепла для контура отопления, а пластины осуществляют нагрев воды для контура ГВС. Битермический теплообменник – это трубы, встроенные одна в другую. Внутренняя используется для ГВС, внешняя – для отопления. Главный недостаток такого теплообменника состоит в  низкой ремонтопригодности: в случае выхода его из строя придется менять весь узел.

Система автоматики является одним из важнейших элементов, так как контролирует работу всех узлов агрегата. Современные модели полностью автономны за счет микропроцессорных систем, которые можно запрограммировать на несколько дней и даже недель. Пользователю достаточно выбрать программу – работа будет выполняться автоматически. Температурные датчики устанавливаются на контуры отопления и горячего водоснабжения. Предоставляют возможность более разумно использовать водные ресурсы и электроэнергию, поддерживая выбранный пользователем режим. Функция автоматического выключения – встроенная система защиты, которая срабатывает при отключении электроэнергии или резких скачках напряжения в сети. В случае аварийной или потенциально опасной ситуации система автоматически гасит пламя и прекращает подачу газа при помощи электромагнитного клапана, который полностью исключает возможность его утечки. Самодиагностика – автоматическая система, которая анализирует состояние 90% рабочих узлов котла и в случае неисправности выдает на дисплей информацию об ошибке.

protherm_kotel_rabota

 

4. Принцип работы

При схожем устройстве газовые котлы имеют разный принцип работы, который определяет их энергоэффективность и производительность. Традиционные или конвекционные работают по принципу нагрева теплоносителя за счет сгорания газа. Вода нагревается быстро, но в процессе работы часть тепловой энергии вместе с продуктами горения попадает в дымоход, т.е. растрачивается впустую. Поэтому традиционные котлы при 100% потреблении топлива дают КПД 80 – 90%. Конденсационные исключают потерю тепловой энергии благодаря прогонке водяного пара и продуктов горения дополнительно через теплообменник. В нем они охлаждаются, отдавая тепло теплоносителю. КПД газового котла для дома конденсационного типа максимально приближено к 100%, и газ на отопление и нагрев воды расходуется более экономично.

 

5. Популярные производители

Одними из самых известных являются итальянские газовые котлы Baxi. Оснащены автоматизированной системой управления и контроля. Отличаются длительным сроком службы в российских условиях благодаря плавному электронному запуску. Он зажигает горелку в несколько этапов, выходя на полную мощность в течение 30 – 40 секунд. Таким образом, минимизируется образование нагара и гарантируется тихая и плавная работа оборудования.

Немецкие газовые котлы турецкой сборки Bosch представлены в широкой модельной линейке, которая уже более 50 лет занимает лидирующие позиции на российском рынке. Одно из ключевых преимуществ газовых котлов Бош – широкий выбор вариантов с плоским корпусом и настенной установкой на кухне, в ванной комнате или туалете.

Если рассматривать ключевые моменты в устройстве оборудования, становится понятно, что установка такого оборудования выгодна и экономична в плане энергосбережения и обслуживания. Так, например, газовые котлы отопления двухконтурные даже при выходе из строя вторичного контура могут еще много лет использоваться для отопления дома. На сайте нашего интернет-магазина вы найдете полезную информацию о выборе и подключении оборудования. Если у вас остались вопросы по конкретной модели, можете обратиться к менеджеру-консультанту по телефону или электронной почте.

Полезная статья?
Да
 (6)
  /  
Нет
 (1)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.