Как выбрать газовый котел?

Достаточно легко объяснить, почему именно аппараты, работающие на газе можно встретить в домах и квартирах чаще всего. Даже учитывая, что установка может занять достаточно много времени, природное топливо – самое недорогое, и это главное преимущество при выборе перед всеми остальными видами отопительных котлов.

Кроме того, они абсолютно бесшумны, признаны самыми экономичными и способны обогревать даже очень большие по площади помещения.

Хитрости устройства и принципа работы

Для того чтобы в полной мере понять, что из себя представляет это оборудование, давайте «заглянем» под внешнюю панель и рассмотрим конструкцию газового котла. Но, учите, снимать ее в домашних условиях запрещено, это могут сделать только специалисты в сервисных центрах во время осмотра аппарата.

Основную работу выполняют:

  • горелка;
  • теплообменник;
  • термостат;
  • устройство управления;
  • один или два циркуляционных насоса;
  • расширительный бак;
  • манометр;
  • термометр.

Термостат находится в комнате и постоянно измеряет температуру воздуха. Когда становится холодно, трехходовой клапан переходит в режим «отопление», включается циркулярный насос, который «гоняет» теплоноситель, то есть воду, по отопительному контуру. Затем открывается газовый клапан, зажигается горелка. В теплообменнике энергия от сгорания газа нагревает воду, которая протекает через него. Встроенные манометр и термометр измеряют температуру, до которой нагрелась жидкость, а также ее давление.

Когда температура в помещении станет оптимальной, насос отключается. Через некоторое время эта процедура повторяется.

Какой котел лучше для Вашего дома?

В зависимости от функциональных возможностей выделяют одноконтурные и двухконтурные аппараты. Первые могут быть выбраны и использованы только в качестве источника тепла. Они подключаются к системе отопления и во время циркуляции воды нагревают ее.

На сайте нашего интернет-магазина вы сможете выбрать и приобрести разные по мощности устройства. Например, Baxi Main Four 24 F справится с отоплением комнаты в 200-240 м² или даже всей квартиры, а вот такие, как Ariston Genus Premium 65 HP, подойдут для решения более «масштабных» задач.

Двухконтурные котлы могут еще обеспечивать горячей водой. Для этого они подключаются к системе горячего водоснабжения. Стоят немного дороже, но, согласитесь, возможность в любое время года мыть посуду или ходить в душ без кипячения воды и манипуляций с ковшами и тазиками стоит того, чтобы приобрести такой котел.

Оцените Ariston Clas 24 FF NG (EAA1) – бытовая модель с закрытой камерой сгорания, способная нагревать 12 литров воды за минуту до температуры примерно 40°.

Отдельно стоит упомянуть конденсационные котлы. Их КПД настолько высок, что может показаться, будто это нарушает законы физики. На самом деле никакого секрета нет. Дело в том, что во время работы используется не только тепло от сгорания топлива, но еще и энергия, которая образуется во время конденсации пара от сжигаемого газа.

Модель Protherm Гепард 23 MTV 0010007995 – отличный вариант для выбора при бытовом использовании. Несмотря на то, что он является одноконтурным, к нему можно подключить бойлер косвенного нагрева. И, хотя, такая конструкция занимает больше места, чем один двухконтурный котел, но при этом у Вас будет возможность получить за короткое время больший объем горячей воды.

Место установки – еще один критерий при выборе для классификации газовых котлов.

Напольные зачастую довольно тяжелы. Они должны располагаться на специальной платформе из негорючих материалов. Это идеальный вариант при выборе котла для отопления частного дома.

Настенные – менее мощные, их очень удобно использовать в квартирах (самое популярное место установки – кухня). Могут располагаться в любом месте на стене, разрешенном нормативными документами, компактны. При их выборе и монтаже особенное внимание стоит уделять качеству крепежных элементов.

Материал теплообменника также имеет значение для многих покупателей. Агрегаты, теплообменник которых выполнен из стали (как, например, у настенного котла Protherm Пантера 25 КОО), характеризируются высокой мощностью и КПД.

Чугунные – одни из самых надежных, а значит, и служить котел будет дольше, выполненные из серого чугуна теплообменники служат до 50 лет. Их дно изготавливают достаточно толстым, так что возможности «прогореть» у них нет, проверить это в деле можно, заказав напольный котел Ferroli Atlas D 30.

Высокой эффективностью отличаются медные теплообменники (как, например, у Ariston Clas 28 FF NG (EAA1)), к тому же, им практически не страшна коррозия.

Энергонезависимые агрегаты с пьезорозжигом, включаемые вручную, это отличное решение при выборе для отопления частного дома или дачи, где часто случаются перебои с электроснабжением. В таких приборах запальный фитиль горит постоянно, даже при выключении аппарата, в так называемом «холостом режиме». Именно от него работает горелка. Если по каким-то причинам запальник погаснет, нужно нажать на кнопку розжига, которая генерирует искру. Это можно сравнить с газовой плитой с электроподжигом или автомобильным стартером.

Котлы с электронным розжигом включаются автоматически, когда появляется необходимость в нагреве теплоносителя. Так как нет запальника с постоянно горящим пламенем, достигается определенная экономия энергии. Такие аппараты могут возобновить свою работу после отключения света.

При выборе важно учитывать еще и способ отвода продуктов сгорания. В частных домах установлены отопительные газовые котлы с естественной тягой (с атмосферной горелкой и открытой камерой сгорания). Для такого оборудования необходимо отдельное помещение, хорошо вентилируемое и освещенное.

Котлы с принудительной тягой (наддувные, турбо) снабжены закрытой камерой сгорания и не сжигают кислород в помещении. Через дымоход (как вертикальный, так и горизонтальный) с улицы поступает воздух, который необходим для горения, а дым выводится наружу, с помощью специального вентилятора. Кроме того, такой дымоход намного меньше традиционного.

Выбирая газовые котлы для дома, обращайте внимание не только на технические характеристики конкретной модели и наличие нескольких уровней безопасности, но и на репутацию фирмы-производителя, реальную страну изготовления и степень приспособленности к российским условиям эксплуатации.

На нашем сайте представлен широкий выбор как настенных, так и напольных моделей, среди которых вы обязательно найдете именно то, что Вам нужно. Ведь газовый котел – идеальный вариант для отопления, как городских квартир, так и загородных построек. С ним Вы всегда можете быть уверенным – перебоев с теплом не будет, а Ваш дом останется самым уютным.

Полезная статья?
Да
 (35)
  /  
Нет
 (3)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.