Все секреты монтажа газовых котлов

Это оборудование легко монтировать, и это преимущество не только для специалистов по установке, но и для владельца агрегата – когда работ по монтажу мало, то и потраченная на услуги профессионалов сумма будет меньше.

Стоит понимать, что именно от того, насколько грамотно была произведена установка, во многом будет зависеть и то, как в дальнейшем будет функционировать котел. Расскажем о том, что из себя представляет этот процесс.

Организация места для котла

Для начала стоит познакомиться с требованиями, которые предоставляются к помещениям, в которых котлу предстоит работать.

газовый котел на стенеНапример, высота потолков должна быть не меньше двух метров, а площадь комнаты – не меньше 15 м². Кстати, если Вы планируете установку двух котлов, стоит прибавить еще пару квадратных метров к предполагаемому размеру котельной. А вот монтаж трех и более отопительных агрегатов в жилых помещениях – запрещен, об этом говорится в СНиПе "Газоснабжение" №2.04.08-87, пункт 6.35. Вам предстоит тщательное знакомство с этим документом, так как именно на его основании выдается разрешение на установку и использование такой техники, как газовый котел.

Особое внимание стоит уделить дымоходу и вентиляционному каналу. Стабильный поток воздуха (примерно 30м³/час) является залогом бесперебойной и безопасной работы котлов, особенно, моделей с открытыми камерами сгорания.

Отличное решение проблемы удаления продуктов сгорания для агрегатов с принудительной тягой - установка коаксиального дымохода (так называемая «труба в трубе»). По одному каналу «уходят» дымовые газы, а по другому – поступает воздух с улицы. Чтобы увеличить силу тяги в традиционном дымоходе, нужно изменить соотношение поперечного сечения и высоты трубы.

Использовать подвальные помещения в многоквартирных домах в качестве котельной – запрещено. Но если Вы владелец коттеджа и сможете обеспечить на цокольном этаже достаточную вентиляцию и освещение, то у вас есть все шансы получить разрешение от газовой службы.

Приступим к делу

Теперь стоит узнать подробнее о самом процессе установки. Конечно, заниматься этим могут только опытные специалисты, но знание всех тонкостей их работы никогда не будет лишним.

Для монтажа настенных моделей выбирается свободное на стене место, при этом рядом не должно быть никаких легковоспламеняющихся предметов. В целях безопасности и удобства обслуживания котел должен быть установлен таким образом, чтобы вокруг него оставалось свободное пространство: примерно 20 см сверху, 30 – снизу и по 5 см по бокам, таким образом котел не перегреется.

Необходимо произвести выравнивание по ватерпасу (иначе не избежать скопления газов в верхней части устройства и образования трещин).

Для того, чтобы точно знать, как будут проходить все трубы и магистрали, специалисты используют контуры, выполненные из пластика или картона. Для закрепления оборудования необходимы прочные анкеры и кронштейны, которые смогли бы выдержать вес устройства. Когда котел крепко держится на стене, можно подключать его к системе отопления. Отметим, что подсоединяется он также к магистрали с холодной водой. Для этого используются гибкие трубопроводы и очистительные фильтры.

Напольную модель устанавливают на специально подготовленные площадки в 5 см высотой, из негорючих материалов. Такой фундамент должен быть немного шире дна агрегата.

С помощью стального шланга (обычно их изготавливают из «нержавейки») отопительный котел подключают к системе газоснабжения. При этом обратите внимание, где находятся краны, перекрывающие подачу газа. Они всегда должны быть рядом с аппаратом, так, чтобы при необходимости не возникло трудностей при доступе к ним. Нелишней мерой безопасности будет установка отсечного клапана с определяющим концентрацию газа в помещении сигнализатором загазованности. Он, в случае превышения ПДК в воздухе, немедленно перекрывает подачу газа.

После того, как эти операции выполнены, осталось подключить оборудование к дымоходу. Кстати, то, как он будет проходить, также стоит заранее обговорить с мастерами. Трубы, через которые будет происходить отвод продуктов сгорания, могут быть изготовлены из листовой нержавеющей или оцинкованной стали.

Последним этапом установки является проверка всех соединений на герметичность. Для этого нужно открыть краны, пустить в трубы немного газа, а затем снова перекрыть ему доступ. Если показания манометра не будут меняться, то есть давление в системе не начнет падать, значит, вся работа выполнена качественно и утечки газа можно не бояться.

Как продлить срок службы техники?

Газовый котел – оборудование, которое работает без постоянного надзора специалистов, не нужно все время следить за давлением газа и постоянно сверяться с показаниями манометра. Но это все же не значит, что Вы можете установить аппарат и совершенно забыть про него.

Необходимо содержать устройство в чистоте, то есть периодически протирать его сухой или влажной тканью. Если вода, циркулирующая в системе отопления, слишком жесткая, это может привести к обызвествлению теплообменника. Чтобы не пришлось чистить его слишком часто, рекомендуется установить специальное устройство для смягчения воды.

Регулярные осмотры котлов лучше доверять специалистам. Два раза в год, перед началом и по окончании отопительного сезона, они тщательно осматривают «сердце отопительной системы», очищают горелку от окисления, тестируют манометр, термостат и систему безопасности. Все части котла, что соприкасаются с водой, нужно проверить на наличие коррозии, и при необходимости заменить.

Старайтесь ничем не загораживать вентиляционные отверстия, это важно для свободного доступа воздуха в помещение, где установлен котел.

При обнаружении каких-либо неполадок в работе котла, нужно сразу выключить его, ведь эксплуатация неисправного оборудования может привести к плачевным последствиям. Все ремонтные работы должны проводиться также с выключенным оборудованием.

Если Вы хотите, чтобы Вам и Вашим близким всегда было тепло и комфортно в городской квартире или загородном доме – уже сегодня позаботьтесь о качественной системе отопления. Ее центром является котел, и на сайте нашего интернет-магазина вы можете выбрать модель, что подойдет именно Вам.

Нет ничего сложного в установке и обслуживании газовых котлов, главное – следовать всем предписаниям инструкции по эксплуатации. Тогда аппарат сможет обеспечивать Вас теплом долгие годы.

Категории товаров на сайте ВсеИнструменты.Ру:

Котлы отопления

Полезная статья?
Да
 (24)
  /  
Нет
 (1)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.