Обслуживание и установка котлов: что потребуется?

На повышение трудоспособности, как и на качество отдыха, влияют множество факторов. Один из них – климат в том помещении, где вы находитесь.

В деле отопления популярностью пользуются котлы. Разные модели могут работать в ванной комнате или на кухне, а также в магазинных и производственных складах. Кроме того, устанавливают их также и в производственных помещениях.

Выбирая устройство, которое будет отвечать всем Вашим требованиям, стоит обращать внимание на его технические характеристики, также нельзя забывать о необходимых для его монтажа и обслуживания материалах и оборудовании. Расскажем, что может пригодиться.

Правильная установка – половина дела

С чего же она начинается?

Во-первых, нужно закрепить котел на заранее выбранное для него место. Если ваш выбор пал на настенную модель, нужно запастись крепежными элементами – анкерами, кронштейнами.

Многие производители предлагают специальные комплекты с опорными элементами, в которые сразу входят необходимые детали, газовый угловой кран, несколько колен, кран для контура и прокладки. Не забывайте, что несмотря на то, что навесные котлы массой своей намного легче напольных, монтировать их нужно очень крепко, ведь стена, на которой обогреватель будет располагаться, должна будет ежедневно выдерживать его вес.

Для удобства и упрощения всего процесса установки существуют специальные пластиковые или металлические шаблоны. Вам будет нужно лишь прикрепить его на стену, и, следуя инструкции, разместить все рабочие элементы – газовые и водяные соединения.

При необходимости установить несколько котлов в одну систему, для создания каскадного подключения отопительной техники, вам может пригодиться бокс для настенного монтажа с коммутационным комплектом. Он используется для разветвления проводов, чтобы распределить электроэнергию на все установленные обогреватели.

Не каждому пользователю нравится, как выглядят торчащие из котла трубы, соединяющие его с отопительной системой. Но теперь ничто не будет портить вид Вашей ванной или кухни. Все магистрали, как и сам отопительный агрегат, можно аккуратно вмонтировать в стену, для этого предназначены специальные комплекты патрубков разной длины и форм. Нужно проложить штробу, подготовив нишу для устройства, не забывая оставить требуемое по инструкции свободное пространство до стенок котла. А подобные угловые фитинги необходимы для того, чтобы вывести все трубы и соединения «на передний план».

Если старая отопительная система грозится выйти из строя, советуем заменить все ее компоненты. Для этого Вам могут понадобиться набор труб различной формы, перемычки шаровых кранов, муфты, тройники и радиаторы. Их, как и многое другое для монтажа, Вы сможете купить, заказав на нашем сайте.

При покупке одноконтурного котла, не забывайте, что он может только греть теплоноситель в системе отопления и просто так подсоединить его к системе горячего водоснабжения не получится.

Чтобы дома всегда была горячая вода придется купить бойлер косвенного нагрева. Для его установки вам понадобятся: краны на подающий и обратный трубопровод, трехходовой клапан, шаровой кран, температурный датчик, подводка для отопительного контура, насос, присоединительный кабель и газовый кран. Грамотные мастера, используя эти комплектующие, установят бойлер и подключат его к котлу.

Кроме перечисленных деталей и элементов, при монтаже используют еще и комплекты для рециркуляции, медные трубы, дренажные шланги, термоизоляционные материалы и пластиковые короба.

Пожалуй, самая важная деталь для газовых и жидкотопливных котлов – горелка. Вы сможете купить запасную деталь, если рабочая выйдет из строя. Для разных моделей предусмотрены наддувные (вентиляторные) и атмосферные (традиционного типа) горелки. Первые встраиваются в котел и хороши своей бесшумностью и высоким рабочим ресурсом. Вторые, более сложные в устройстве, работают чуть громче, но не зависят от колебаний давления газа.

Специалисты утверждают, что в разное время года давление газа в системе отопления может меняться: зимой оно ниже, а летом – выше. Это происходит от того, что под воздействием тепла газ расширяется. Из-за этого можно наблюдать как пламя горелки «скачет». Если оно будет слишком слабым и касаться ее корпуса, она может оплавиться. А при очень сильном огне – прогорит сам котел.

Поэтому, если вы знаете, что таких сильных и резких перепадов давления в Вашей системе отопления не предвидится, переживать Вам незачем. В противном случае, присматривайтесь к вентиляторным горелкам.

Точное управление

Многие отопительные котлы оснащены регуляторами температуры и электронными системами управления. Если модель, на которую пал Ваш выбор не оснащена термостатом, но его можно установить (для дистанционного управления), Вы можете приобрести его отдельно.

Кроме того, у Вас всегда есть возможность заменить сломавшийся. Почти все производители предлагают разнообразные регуляторы, как для одноконтурных, так и для двухконтурных аппаратов. С помощью некоторых таких приборов Вы сможете задавать определенный режим работы сразу на неделю.

Если вы не хотите постоянно настраивать котел самостоятельно, за Вас это может делать погодозависимый электронный термостат.

Устанавливаются они на стену, в любое удобное место, также на улицу выводится датчик. С котлом соединяются проводами, которые можно скрыть в самой стене, или же декоративным коробом.

Покупая двухконтурную модель, Вы можете быть уверены, что проблем с горячей водой не будет. Но для этого необходим модуль для управления ГВС. С его помощью можно не только устанавливать температуру, до которой прогреется теплоноситель, но еще и подогревать воду, используя солнечную энергию.

Для того чтобы несколько установленных каскадом котлов функционировали без перебоев, нужно грамотно организовать их работу. Именно для этого существуют специальные регуляторы. Приобретаются они отдельно, вместе со всеми котлами. Нужно использовать «родные» приборы, то есть того же производства, что и основная техника. Поэтому производители стараются предоставить покупателям все дополнительное и расходные материалы.

Равномерное распределение тепла

Циркуляционный насос – необходимая в системе отопления деталь. Благодаря ему, тепло и распространяется по тепломагистралям немалой длины. Эти устройства необходимы при монтаже большинства отопительных котлов, поэтому во многих моделях он встроен. Но в некоторых он устанавливается отдельно. Кстати, встроенного насоса может не хватить для отопления, например, загородного коттеджа (то есть, он просто не сможет «перекачать» теплоноситель во все помещения), поэтому рекомендуется устанавливать дополнительные.

Деталь, о которой забывают даже опытные монтажники, снижая ее значимость – гидравлический усилитель. Именно этот прибор убережет Вас в том случае, если насос не может обеспечить необходимую производительность или вышел из строя. К тому же с такими приборами вся отопительная система может работать и в условиях, далеких от оптимальных, например, при очень низких температурах.

Основная их работа – разделение отопительного контура от котлового. Это позволяет избежать, так называемых, «паразитных» течений, из-за которых радиаторы отопления продолжают греться даже при отключении насосов.

Продукты сгорания - не помеха работе

Дым, гарь и неприятные запахи – из-за них многие отказываются покупать твердотопливные котлы. В прочем, эти недальновидные покупатели не задумываются о главном – принадлежностях для отвода дымовых газов.

Специально для этой цели предназначены всевозможные коаксиальные трубы, их удлинители, колена и переходники подключения.

Кроме того, существует как вертикальные, так и горизонтальные комплекты, что позволяет пользователям заранее решить, какой вариант конструкции для них наиболее удобен.

При покупке отопительного котла не забывайте заранее продумать, какие расходные материалы могут пригодиться для его обслуживания. Кроме того, учтите, что все монтажные работы должны проводить только специалисты. В этом случае, никаких проблем в эксплуатации обогревателей любого вида не возникнет.

На сайте нашего интернет-магазина представлены не только десятки моделей отопительной техники, Вы также сможете приобрести все необходимое ухода и установки.

Тепло в доме - это не роскошь, не каприз, это та необходимость и удовольствие, которые каждый может себе позволить.

Категории товаров на сайте ВсеИнструменты.Ру:

Котлы отопления

Полезная статья?
Да
 (3)
  /  
Нет
 (0)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.