Как выбрать отопительные котлы

Многие из вас переживали задержки «включения» батарей, сколько раз в самый не подходящий момент затягивались работы по замене отопительных труб, когда целые улицы многоквартирных домов оставались без тепла на несколько недель?

Покупка и установка котла позволит Вам контролировать ситуацию и быть уверенным, что тепло будет всегда. Это оптимальное решение для отопления частных домов, гостиниц и даже городских квартир.

А мы, в свою очередь, расскажем о том, из чего Вы сможете выбрать, ведь видов этой техники немало.

Несколько простых вопросов

Выбирая котел для отопления своей квартиры или дома, стоит задать себе несколько простых вопросов:

  • Должен ли он только отапливать или еще и подогревать воду?
  • Удобно ли Вам следить за наличием топлива?
  • В каком месте Вам было бы удобнее установить его?
  • В каких условиях ему предстоит работать?

Именно от ответов на них будет зависеть, на какой модели этого оборудования Вам стоит остановить свои поиски: напольном или настенном котле, двух- или одноконтурном, с открытой или закрытой камерой сгорания, с атмосферной или наддувной горелкой.

Подробнее обо всех тонкостях классификации котлов отопления

Все дело в топливе

Если Вы хотите «поймать сразу двух зайцев» одной покупкой, присмотритесь к газовым котлам.

Двухконтурные (например, Baxi Main Four 24) - компактные, не очень тяжелые устройства, которые не только смогут ежедневно отапливать даже большие по площади помещения, но также обеспечивать вас горячей водой в любое время года.

Одноконтурные газовые котлы, такие как Ariston Clas 15 CF System NG и Baxi Slim 1,300 Fi, также пользуются большой популярностью у владельцев частных домов, подключаются они только к системе отопления. Для того чтобы эти аппараты еще и грели воду для бытовых нужд, необходимо установить бойлер косвенного нагрева. Конечно, места такая конструкция занимает чуть больше, чем один двухконтурный агрегат, но Вы сможете за короткое время получить больший объем воды.

Чем вообще вызвана популярность газовых котлов? И в городских квартирах они отлично работают, и загородом доме… Все дело в стоимости топлива. Природный газ, как ни крути, в цене уступает только дровам, которые Вы сами можете наколоть во дворе. Но при этом, расходуется топливо медленно, котлы полностью автономны и не требуют постоянного контроля работы.

Можно ли экономить еще больше? Да! Вы можете приобрести котел с несколькими ступенями (режимами) мощности. Значительно меньше (до 30%) топлива расходуется, если оборудование работает на первой, самой низкой ступени.

Все секреты техники, работающей на газе

Электрические котлы - выгодное приобретение!

Многие придерживаются мнения, что электричество – достаточно дорогой вид «топлива» для оборудования. Но в пользу этих аппаратов говорят неоспоримые преимущества:

  • простое устройство,
  • низкая стоимость, по отношению к котлам других видов,
  • высокая безопасность эксплуатации,
  • полная автономность в процессе работы,
  • не сжигается кислород в помещении.

Но и это еще не все. Вам не придется оборудовать отдельное помещение под котельную, как при покупке твердотопливного котла, не придется покупать горелки, искать место для хранения дров и возиться с уборкой золы и нагара.

При всем этом, электрокотлы – очень мощные, способны отапливать помещения, большие по площади. Это один из самых удачных решений «теплого вопроса» в небольших офисах, квартирах, частных домах и небольших коттеджах.

Для городской квартиры идеален Эван ЭПО-2,5 – небольшой аппарат высокой производительности. Для работы в частном доме подойдут более мощные Kospel EKCO.R1 21 или Protherm Скат 21КR 13 0010008956.

Узнать больше о видах электрической отопительной техники

Твердотопливные котлы работают на сжигании дров, торфяных брикетов, каменного угля, антрацита и древесной стружки. Пожалуй, именно это оборудование лучше всего подходит для отопления больших коттеджей.

Подумайте сами: одной «заправки» может хватить от нескольких часов беспрерывной работы до нескольких суток. Затем нужно будет очистить зольник и отправить в топку новую порцию топлива.

Такие котлы подключаются к системе холодного водоснабжения и за короткий срок прогревают даже очень большой объем теплоносителя.

Кстати, это одни из самых выгодных вариантов еще и потому, что эти агрегаты могут быть установлены даже там, где еще нет линий газопровода или электричества. Согласитесь, отсутствие подобных благ цивилизации - это совсем не повод, чтобы отказывать себе, своим клиентам или близким в тепле и уюте?

При покупке заранее уточните, что именно можно «закинуть» в топку такому котлу: некоторые модели могут работать только на дровах, или исключительно на пеллетах, брусках, угле.

Отлично справится с отоплением дачи и частного дома Viadrus U22С-3. Если Вам понадобится более мощное оборудование, в которое можно будет загрузить больше топлива для длительной бесперебойной работы, обратите внимание на Viadrus U22D-10. Так как он может работать на любом виде твердого топлива, вам не придется долго ломать над этим голову.

Больше информации о видах твердотопливных котлов

Жидкое топливо – солярку – используют дизельные котлы. Это оборудование для промышленных предприятий, где необходима его длительная бесперебойная работа и высокая производительность при минимальных затратах топлива.

Все выше по линейке популярности поднимаются комбинированные аппараты. Это вызвано их универсальностью или «всеядностью», то есть, функционировать они могут как на жидком, так и на твердом топливе. Выбор его будет зависеть от Ваших предпочтений, главное, заранее установить необходимую горелку.

Максимальный КПД удалось получить от конденсационных котлов. Многие удивляются, ведь эти устройства работают на все 100%. Этого удалось добиться за счет некоторых функциональных особенностей. Для нагрева теплообменника используется не только энергия сгорания дров, но еще и древесный газ, который при этом образуется. Стоят такие агрегаты несколько дороже остальных, но затраты на него быстро окупятся в процессе качественной работы без каких-либо неполадок.

Ariston Genus Premium 45 HP – сможет долгие годы отапливать двухэтажный дом. Кроме того, Вы сможете подключить его к системе «теплый пол».

Как определить возможности оборудования?

Технические характеристики нельзя упускать из внимания при покупке любой техники. А уж оборудование, которое прослужит Вам не менее 50 лет, стоит подбирать очень тщательно. На какие параметры стоит посмотреть сразу? Что важнее?

Первое, что обычно волнует покупателей – мощность. В данном случае, она показывает, насколько сильно и быстро котел прогреет теплоноситель, то есть воду.

Для отопления небольшого частного дома, подойдет и средняя по мощности модель котла. Для коттеджа или многоквартирного дома, большого склада – выбирайте аппарат с высокими показателями по этой характеристике.

Открытая или закрытая камера? Вопрос, который возникает перед заказом газового или твердотопливного котла. Эта конструктивная особенность влияет на конструкцию дымохода и необходимость в оборудовании отдельной котельной.

Такой параметр, как максимальное давление, обычно рассчитывают специалисты. В зависимости от того, с каким напором циркулирует вода по системе отопления, подбирается котел. Если упустить этот момент и купить слишком слабый аппарат, то он может не выдержать нагрузки и выйти из строя.

Если Вы знаете, что свободного места в подвале (где часто их часто и устанавливают), котельной, кухне (отличное место для газовых и электрических моделей), немного, обязательно учитывайте вес и габариты котла. Помните, при его установке необходимо будет оставить пространство между агрегатом и стеной, а также соблюсти необходимые расстояния до потолка, пола и различных предметов, например, полок.

Но, не забывайте, что существуют еще и характеристики, присущие каждому виду этого оборудования.

Так, например, при покупке газового котла, смотрите на значения расхода газа и диаметр дымохода. Бытовые модели сжигают около 2-3 кубических метров газа в час. Размер дымохода влияет на качество отвода продуктов сгорания, если он слишком узкий, возможна его «закупорка». Подбирая твердотопливный котел, учитывайте количество секций - от этого зависит сила, с которой он будет греть. Правильно рассчитать сечение проводки при установке электрического аппарата поможет учет значения номинального тока, необходимого ему для работы.

Раньше многие покупатели отказывали себе в импортном оборудовании, полагая, что оно не сможет работать в наших условиях, а точнее – «не привыкнет» к перепадам напряжения. Справедливости ради, стоит отметить, что автоматика котла, наддувные горелки (несмотря на то, что устанавливаются они на газовые котлы, им необходим ток для запуска), насосы – действительно довольно чувствительны к резким скачкам напряжения. К счастью, есть решение этой проблемы. Чтобы не пришлось постоянно ремонтировать вышедшую из строя технику, рекомендуем установить стабилизатор. Главное, правильно подобрать его параметры, для этого лучше получить консультацию у специалиста.

Какие еще параметры влияют на выбор?

Что пригодится для монтажа?

Внимание! Все работы по установке котельного оборудования должны производить только квалифицированные специалисты.

Они используют разнообразные крепежные элементы, кронштейны, анкеры, картонные или пластиковые шаблоны – для того, чтобы закрепить устройство на стене. Различные патрубки и гибкие шланги пригодятся во время подключения аппаратов в системе отопления и водоснабжения.

Для того чтобы равномерно распределить тепло по всем магистралям, необходим циркуляционный насос, а если его мощности не хватает – гидравлический усилитель.

Управление работой котла может быть максимально легким и комфортным, если установлен регулятор температуры, датчик давления или электронные платы.

Проверьте, предусмотрели ли вы все необходимое

Кстати, такое, казалось бы, сложное оборудование, как котел отопления, не требует за собой постоянного контроля. Достаточно содержать его в чистоте, вовремя проводить ежегодные осмотры и соблюдать все правила эксплуатации, указанные в инструкции по применению. Если до этого Вы не использовали подобные агрегаты, она должна стать настольной книгой для Вас.

Если в какой-то момент Вы заметили, что давление воды или газа в системе скачет или сильно падает, продукты сгорания скапливаются в котельной, не уходя по дымоходу – выключите котел и вызовете мастеров из сервисного центра.

Кому необходимо приобретение отопительного котла?

Если вы занимаетесь строительством частного дома – уже сейчас подумайте о качественной отопительной системе, центром которой может стать котел.

Если регион, где вы проживаете, известен своими морозами, Вы не понаслышке знаете о таком явлении, как промерзание труб. Чтобы избежать этого, на зиму все магистрали утепляются, но и это не всегда спасает. Установка котла отопления позволит Вам забыть и об этой неприятности, так как теплоноситель, который циркулирует в системе отопления, всегда будет нагретым. Покупка двухконтурного аппарата летом позволит Вам избежать неудобств, связанных с ежегодным отключением горячей воды, вы спокойно переживете эти две (а то и больше) недель, даже не задумываясь о том, что ГВС может не работать.

Из большого разнообразия моделей котельного оборудования, представленного в нашем интернет-магазине, Вы обязательно найдете именно ту, что подойдет Вам. При выборе обращайте внимание не только на известность марки, но и на все технические характеристики. Соотносите их с параметрами Вашей отопительной системы, и тогда купленный котел будет исправно работать долгие годы.

Категории товаров на сайте ВсеИнструменты.Ру:

Котлы отопления

Полезная статья?
Да
 (16)
 /
Нет
 (1)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.