Ограниченный режим работы сайта

Как правильно установить устройство?

Вы уже выбрали ту модель котла, которая подходит именно Вам, а также приобрели все необходимые расходные материалы. Осталось установить и подключить обогреватель.

Сразу встает вопрос: с чего начать? Давайте начнем с самого начала.

Не забывайте проверять наличие всех комплектующих и бумаг: товарный и кассовый чеки с печатями магазина и подписью продавца, гарантийный талон, технический паспорт и инструкция по применению.

Кстати, именно ее следует сделать своей настольной книгой на первое время «знакомства» и начала использования котла. Ведь именно в ней Вы найдете все основные правила техники безопасности, описание принципа работы котла и всех его элементов.

О чем нужно подумать заранее?

Естественно, выбор котла основывается не только на его внешнем виде или какой-то одной характеристике. Для начала определитесь с тем, какой вид топлива подходит для решения вопроса с обогревом Вашего дома лучше всего (газ, уголь, дрова, торфяные брикеты, электроэнергия).

Перед монтажом посоветуйтесь со специалистами, определите, где будут проходить все вентиляционные каналы, решите, как спроектировать дымоотвод и трубопровода.

Важно учитывать еще и теплоноситель, чаще всего в наших трубах циркулирует вода.

При покупке газового котла уточните, необходимо ли для его работы электричество, так как многие установленные горелки включаются от электроподжига.

Приступим к установке

Монтировать такое климатическое оборудование, как котел, может только специалист. Поэтому своими силами заниматься этим нельзя. В результате самостоятельного монтажа может возникнуть утечка газа, а затем аварийная ситуация, когда дело дойдет до взрыва котла.

Вы уже выбрали место, где будет установлен агрегат? А подходит ли оно всем требованиям, которые к нему предъявляются? Давайте проверим.

Помещение, в котором обогревателю предстоит работать, должно быть хорошо вентилируемым и иметь объем не менее 15м³. Особенно важно учитывать все нормы пожаро- и взрывобезопасности.

Газовые котлы

Пожалуй, установка именно это вида техники является наиболее сложной и требует максимальной осторожности и аккуратности. Нужно предусмотреть приточное и вытяжное отверстия. Вытяжная труба должна быть газонепроницаемой, желательно также избегать длинных горизонтальных участков и изгибов под прямым углом.

Ни в коем случае не пытайтесь открыть газовый котел, снять с него крышку или самостоятельно демонтировать его. Это может привести к поражению электрическим током, получению ожогов и утечке воды и газа. Если Вы не хотите стать свидетелем взрыва газа, и тем более, участником и виновным в этой аварии, доверяйте все работы только квалифицированным специалистам.

Твердотопливные котлы

Котельную, в которой будет работать купленный обогреватель этого вида, также должны оборудовать только профессионалы.

Все работы должны вестись с учетом требований по высоте и сечению дымохода, иначе дым не будет нормально покидать помещение.

Популярные варианты устройства дымохода - «полутурбо», «турбо», возможен также естественный отвод продуктов сгорания. Покрытие трубы бывает глянцевым или матовым.

Вот несколько нормативных документов, которым необходимо следовать при установке:

  • ГОСТ «Охрана природы и атмосферы»;
  • СНиПы по отоплению, кондиционированию и вентиляции;
  • ЧСН 06 0310 — Тепловые Системы в Зданиях, оборудование и монтаж;
  • ЧСН 06 8030 — Защитное оборудование;
  • ЧСН 73 4201 — Дымоходы и дымовые трубы, проектирование, присоединение потребителей топлива;
  • ЧСН 06 1008 — Пожарная безопасность теплового оборудования.

Полный перечень всех документов можно найти в инструкции по применению.

Не допускайте к оборудованию детей и животных, они могут получить травму.

Электрические котлы

Их установка обходится без дополнительных затрат. Отдельное помещение под котельную тоже выделять необязательно, что позволяет экономить площадь. Нередко электрический и твердотопливный агрегаты «страхуют» друг друга. Электрический – основной, твердотопливный – на случай перебоев с электроснабжением.

Итак, для начала котел подключается к отопительной системе, а затем – к электрической сети.

Перед пуском котельной нужно еще раз проверить исправность системы, чтобы свести к минимуму риск аварии. После заключительной проверки всего оборудования специалисты проводят подробный инструктаж, рассказывая о технике безопасности и правилах эксплуатации обогревателя.

Правильный уход за техникой

Как обеспечить качественную работу установленному котлу? На самом деле все просто.

Во-первых, забудьте о природной любознательности и не открывайте аппарат. Не демонтируйте его и не пытайтесь снять верхнюю крышку. К какому бы виду этого климатического оборудования не принадлежал выбранный Вами обогреватель, подобное «проникновение» ничем хорошим не закончится.

Во-вторых, старайтесь держать устройство в чистоте, то есть, протирайте его от пыли, сухой или влажной тканью. При этом не усердствуйте слишком сильно, чтобы не повредить надписи, имеющиеся на корпусе.

Бережного отношения требует еще и кабель питания. Ежегодно в гарантийные центры поступает большое количество заявок на замену этой детали, так как его перегрызли домашние животные, повредили дети, придавили шкафом.

Ну и, в-третьих, самое важное требование и пожелание, ни в коем случае не занимайтесь самостоятельным ремонтом такого оборудования, как отопительные котлы.

Сервисное обслуживание

Даже если Вы на 100% точно следуете всем предписаниям в инструкции по эксплуатации, не нарушаете ни одного правила безопасности, это значит, что Вы уберегли себя от возникновения поломок и выхода котла из строя. Но тем не менее, забывать о регулярных осмотрах оборудования нельзя.

Одноконтурные котлы следует проверять два раза в год. Если же они обеспечивают дом не только теплом, но и горячей водой, делать это следует чаще.

В процессе запланированной диагностики отопительной системы производят:

  • поиск неисправностей и нарушения целостности трубопроводов;
  • общую оценку степени зашлакованности системы отложениями извести и накипью;
  • поиск в трубопроводе воздушных пробок, повышающих расход топлива и провоцирующих контраст температур в разных комнатах;
  • проверку запорной арматуры, циркуляционных насосов и вентилей.

Также обслуживание котлов включает контроль давления теплоносителя, анализ газов на выходе и контроль тяги в дымоходе.

Очень важно помнить, что горелка, которая подвергается большим температурным нагрузкам, нуждается в особо тщательном уходе. Ее регулярная очистка, включающая сопло и рассекатель, поможет избежать перерасхода топлива и преждевременной поломки всего устройства.

Если сервисное обслуживание проводилось недавно, но вы заметили, что расход топлива снова увеличился, напрашивается вывод: специалисты работали не на совесть. Данные о среднем расходе топлива имеются в паспорте горелки. Температуру продуктов сгорания на выходе тоже необходимо контролировать. Высокая температура свидетельствует о бесполезном расходе тепла, а аномально низкая – о том, что часть газа не сгорает из-за нехватки кислорода.

К отопительному котлу стоит относиться очень серьезно. Его установка, обслуживание и ремонт – ответственное занятие, которым должны заниматься только опытные мастера.

Для того чтобы дома, в офисе или складском помещении всегда было тепло, а пользователи не беспокоились за свою безопасность, следует внимательно изучить инструкцию, которая прилагается к товару. Точное следование всем правилам обеспечит бесперебойную работу обогревателя, и Вам не придется обращаться в сервисные центры за срочным ремонтом.

Приобрести газовый, твердотопливный или электрический котел Вы всегда сможете в интернет-магазине «ВсеИнструменты.ру», а наши менеджеры помогут Вам сделать правильный выбор.

Категории товаров на сайте ВсеИнструменты.Ру:

Котлы отопления

Полезная статья?
Да
 (7)
  /  
Нет
 (3)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.