Отопительная техника: все по полочкам

Если вы хотите разбираться в отопительной технике, знать все тонкости устройства и технических характеристик, стоит ознакомиться с терминологией, касающейся этого оборудования.

А

Автоматика - встроенные в котлы приборы для управления их работой, или же отдельно устанавливаемые термостаты и погодные датчики, с помощью которых пользователю не составит труда выставить определенную температуру, до которой будет нагреваться теплоноситель.

Б

Бойлер косвенного нагрева – устройство, подключаемое к одноконтурным котлам отопления. Предназначено для нагрева воды, если система ГВС работает с перебоями. Существуют проточные (пользователь получает неограниченное количество горячей воды при наличии холодного водоснабжения) и накопительные (нужно подождать некоторое время, пока жидкость нагреется в баке, при этом наличие холодного водоснабжения не обязательно).

Г

Гидравлический разделитель – прибор, «страхующий» циркуляционный насос (если он выйдет из строя, котел продолжит работать). Он разделяет контуры системы отопления и котла, во избежание «паразитных течений», из-за которых радиаторы могут оставаться горячими, даже когда насос отключен.

Горелка – она из основных рабочих деталей газовых и дизельных котлов. От ее функционирования зависит, насколько качественно будет сжигаться топливо, и происходить теплообмен. Атмосферные горелки монтируются в агрегаты с открытой камерой сгорания, чувствительны к скачкам давления газа в системе. Наддувные – навешиваются на котел. Во время работы нагнетают воздух в камеру (от чего сильнее шумят), не зависят от давления газа.

Горячее водоснабжение – это система устройств, благодаря которым вода нагревается и поступает к потребителю для бытовых нужд.

Д

Дымоход – конструкция из труб, переходников и колен, через которую из камеры сгорания удаляются дым и гарь. Проектирование стоит доверить специалистам, нужно избегать большого количества изгибов и длинных горизонтальных участков труб. Диаметр зависит от соответствующего отверстия в котле.

К

Камера сгорания у разных котлов может быть открытой или закрытой. В первом случае для поддержания горения использует воздух из помещения, в котором установлен агрегат. При этом котельная должна быть очень хорошо вентилируемой, чтобы дым не «застаивался» в ней. Закрытая камера предполагает наличие вентилятора, который нагнетает воздух, обеспечивая принудительную тягу. Такие котлы могут использоваться и в жилых помещениях, главное – правильно установить дымоотвод.

Контур – линия для подключения к отопительной системе котлов, радиаторов и теплых полов. Двухконтурный котел – агрегат, работающий на газе, подключается не только к системе отопления, но и ГВС, за счет чего обеспечивает пользователей горячей водой в любое время года. Одноконтурный - может обеспечить только отопление помещения, его нельзя подключить к системе ГВС. Но, если Вы хотите пользоваться горячей водой в любое время года, можно подключить к такому агрегату бойлер косвенного нагрева.

Котел – теплогенерирующий элемент автономной отопительной системы. Это оборудование может быть установлено в разных по площади помещениях, от небольших квартир и частных домов, до производственных помещений, складов. В процессе его работы нагревается циркулирующий по трубам и радиаторам теплоноситель. Виды котлов отопления:

  • Газовый – компактный аппарат, который подключают к системе отопления (одноконтурный) или дополнительно к ГВС (двухконтурный). В процессе его работы нагревается теплоноситель, циркулирующий по трубам и радиаторам, что позволяет избежать проблем, связанных с некачественным функционированием отопления или спроектировать систему автономного теплоснабжения в частном доме, квартире или на даче.
  • Дизельный - работает на жидком топливе (солярке), ему необходим тщательно спроектированный дымоотвод и отдельная котельная. Лучше всего подходит для отопления больших производственных помещений, складов.
  • Твердотопливный может сжигать дрова, торфяные брикеты, пеллеты, антрацит и уголь. Это мощный агрегат, идеально подходящий для отопления частных домой, коттеджей и придорожных гостиниц. От качества и объема загруженного топлива зависит время, которое котел сможет работать автономно, без внимания пользователя. Устанавливается такое оборудование в отдельном помещении, котельной, которое должно быть хорошо вентилируемым. Во время монтажа особое внимание нужно уделить проектированию дымоотвода. Пеллетный твердотопливный котел - устройство с автоматической подачей топлива – пеллет. Гранулы постепенно добавляются в камеру сгорания благодаря шнекам. Пиролизный твердотопливный котел работает на твердом топливе, но, как и конденсационный, использует еще и энергию, выделяемую во время сгорания древесным газом. Пользователю не нужно будет часто чистить агрегат, ведь копоть и сажа практически не образуются. Котел длительного горения предназначен для отопления частных домов, дач или больших по площади складов. Особенность принципа работы в том, что в топке сгорает верхний слой загруженных дров, угля или торфяных брикетов, а не весь объем топлива. Этот твердотопливный агрегат может работать до нескольких суток без какого-либо вмешательства со стороны пользователя.
  • Электрический – простая по своему устройству отопительная техника, идеальная для городских квартир. Это компактные аппараты, которые способны на короткое время нагреть большой объем теплоносителя.
  • Электродный – подвид электрических, но в отличие от традиционных агрегатов нагревает циркулирующую по трубам воду не с помощью ТЭНа, а прямым воздействием тока. Считается, что КПД у такого оборудования выше, но стоит внимательно отнестись к выбору теплоносителя (использовать тосол и антифризы – нельзя).
  • Конденсационный котел для нагрева теплоносителя использует не только энергию сгорания топлива, но и тепло от пара, который образуется в это время. За счет этого удалось увеличить КПД практически до 100%, а также заметно экономить на топливе, так как оно расходуется медленнее.

Крепежные элементы необходимы во время монтажа оборудования. Качество анкеров и кронштейнов влияет на то, насколько прочно будут закреплены настенные модели.

М

Манометр - устройство для измерения давления воды и газа в системе. Необходимо регулярно следить за его показаниями, чтобы в случае поломки котла немедленно обнаружить ее и вовремя обратиться в сервисный центр для ремонта оборудования.

П

Патрубки – расходные материалы, которые пригодятся во время установки и монтажа котла отопления. Если Вы хотите разместить агрегат в специально подготовленной для него нише – воспользуйтесь комплектом труб и угловых соединений, тогда все магистрали будут выглядеть эстетично.

Пьезорозжиг - способ включения горелки газового котла. При этом запальный фитиль горит все время, но если по какой-то причине он потух, достаточно нажать на кнопку розжига, чтобы появилась искра и горелка снова заработала.

Р

Расширительный бак необходим для качественного функционирования газовых котлов. От нагрева теплоноситель сильно расширяется, вследствие чего не избежать перепадов давления. Именно избыточный напор воды и принимает на себя бак, защищая агрегат от перегрузок.

С

СНиП – нормативный документ, в котором отражены все основные правила монтажа и установки отопительных котлов.

Система отопления – комплекс устройств, работа которых направлена на обогрев помещений, создания комфортной температуры и ее поддержания. Ее центром является котел, который и нагревает циркулирующий по трубам теплоноситель.

Т

Теплоноситель – вода, антифризы на основе этиленгликоля, пропилен гликоля или ацетата калия. Главное требование, которое предоставляется к циркулирующей по трубам жидкости – экологическая и токсическая безопасность. В настоящее время выпускаются низкозамерзающие теплоносители, их использование оправдано в тех регионах, где температура зимой падает ниже 40°.

Теплообменник – узел котла, в котором происходит передача тепловой энергии, вырабатываемой при горении топлива, теплоносителю. Существуют пластинчатые (вода циркулирует по изогнутой трубке и «собирает» тепло с ребер или пластин), битермальные (конструкция «трубка в трубке», большая предназначена для отопления, малая – для системы ГВС) и спиральные (устанавливаются в котлах конденсационного типа).

Термостат - прибор для контроля и регулировки температуры нагрева теплоносителя. Установив его, вы сможете всегда знать, насколько тепло в помещении и, при желании, выбрать другой режим обогрева.

ТЭН установлен в баке электрического котла, он нагревает попадающую туда воду до необходимой температуры.

Ц

Циркуляционный насос – прибор, необходимый для правильного перемещения нагретого теплоносителя по системе отопления. Он встраивается во многие модели котельной техники, но одного такого устройства может не хватить для обеспечения качественного распределения тепла по магистралям большой длины. Поэтому, рекомендуется приобрести дополнительный насос, если вы планируете отапливать большой загородный дом, коттедж или производственное помещение.

Ш

Шаблон может быть пластиковым или картонным. Его используют мастера служб по установке котлов, для того, чтобы точно знать, где будут проходить трубопроводы и магистрали при установке настенных агрегатов.

Шланги пригодятся во время замены старой отопительной системы на новую.

Э

Электронная система управления позволят пользователю легко регулировать работу отопительной техники, изменять температуру нагрева воды и следить за поддерживаемой температуре воздуха в помещении. С ее помощью можно выбрать суточное или недельное программирование и быть уверенным, что настройки не собьются.

Электронный розжиг – система включения горелки котла, она срабатывает автоматически, когда появляется потребность в обогреве помещения.

Категории товаров на сайте ВсеИнструменты.Ру:

Котлы отопления

Полезная статья?
Да
 (2)
 /
Нет
 (0)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.